Новый друг

Андрей Стародумов
"Прожив удачно день-другой
Отдавал я труд за хмель
Греха остатка запах смой
Опасаюсь стука в дверь
Обратились в сказ о падшей
Брошен и устал, как зверь
С девой дни лихие младшей
За всё отвечу я теперь
Разрушен мост, и где же я
Вокруг у всех закрыты уши
Не там, где водится семья
Кто же хочет риска в души
Мне голову в песке не скрыть
Неудивительно, что странно
Разучилась память хоронить
Завтра пахнет: как-то дрянно
Пить... Вот и всё, что я могу"

- Вставай!
- Ты кто?

"С новой свечкой на торте
Явился ночью я во тьме.
Морщина-мать, отче-седина -
Знакомство скоро, старина!
Слезы долой и долой битый нос.
Кровь сойдёт с колючек от роз.
Поменьше волос, побольше ума -
Зависимость эту усвоишь сполна.
Первый урок будет очень мал:
Пиши на бумаге, пока не устал:
"Улыбку хранить и тяготы терпеть,
Бога возносить, что свет дал узреть.
Я буду работать снова и снова,
Вкладывая силы по много и скоро.
Лучшее творя, из того, что могу.
И завтра проснусь уже не на краю.
Кто сказал мне, что жизнь трудна?
Я всегда знал, что она лишь одна.
Работа сначала, отдых потом -
Аксиому несложно постичь умом.
Позже один только будет вопрос:
"Зачем было доводить до того,
Чтобы я такое писал?""

Осмелься горький дар употребить.
Смирись, в твоём теле буду жить.
Я зрелый возраст - твой новый друг!"