Великих дел беспечные года

Анатолий Царёв
Великих дел
          беспечные года,
такая кутерьма –
          взлетишь под своды
к орущим – Дайте
всё, ещё глоток вина,
к орущим – Дайте
          кулак свободы.
И ты даёшь
          кусок лица,
прошитый болью,
          в искаженье нервов
и огрубевший день
с тобой как навсегда –
твой постовой
          издерганный, но верный.
Поблекшей шаркает
          по мостовой толпа,
нет песен в революции,
          нет будней,
в кармане и в голове
          одна труха,
спешат дебелые в кабак
          и стаи трутней.
Давно не шепчешь –
          Даю, даёшь
в молитвах праведных
и кущах ретроградства,
а говорить уверенно –
          Беру, берёшь
во имя демократии
          и братства.

Июнь 1990