Петр Первый и Новый год

Лариса Грудяева
В допетровскую эпоху
С Новым годом было плохо.
На Руси его встречали в сентябре
Не торжественно нисколько:
Ни шампанского, ни елки,
Ни салюта, ни гуляний во дворе…

Одним словом, скукотища!
Продолжалось так лет с ТЫЩУ,
Вплоть до воцарения Петра.
Тот ночами с малолетства
Бегал к немцам по соседству
И устраивал потехи до утра.
И однажды 31 декабря…

Прорубил окно в Европу,
Заглянул в него и – опа –
Увидал он иностранный Новый год -
Все вокруг в огнях сверкает,
Фейерверки вверх летают,
Веселится от души честной народ!

Вместе с другом своим верным,
Алексашкой, Петр Первый
В тот же день издал великий указ:
   «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает.
   Перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, и стоять тому украшению от января по 7 число того же года»
Он живет и по сегодня.
Этот праздник новогодний,
Самый радостный в году для всех для нас.

По традиции желанье
Мы загадываем втайне
В те секунды, как куранты поют.
Я хочу свое желанье озвучить:
Пусть грядущий Новый год самым лучшим
В новом веке на Земле назовут!

Пусть политики страны, депутаты,
И в Госдуме, и в Кремлевских палатах,
Уподобятся Петру в Новый год
И придумают закон на столетья,
Чтобы прям был путь России и светел,
Чтобы счастлив был российский народ!