Серого бездомного котенка...

Надежда Герман
* * *
Серого бездомного котенка
                гладит осень влажною ладошкой.
Листья разлетелись. Дождик плачет.
               Ежится и всхлипывает ветер.
И глядит, кого-то провожая,
                пустота из мутного окошка:
затихает скрип за поворотом,
               только в луже след кабриолета...

Мокрый сад. Пожухлая рябина.
              Листья на крыльце. Замазка в раме.
В комнате не топлено и сыро,
              сумрачно, и пахнет керосином,
пыльной пожелтевшею бумагой,
              краской и засохшими цветами...
Паутина. Книжный шкаф. Будильник.
              А в углу - глухое пианино.

Я войду на цыпочках, неслышно,
              как приходят призраки и воры.       
Печку разожгу. Огонь забьется               
        в искрометном, жгучем танце древнем,
как сама Земля - седой и юный,
              дикий и свободный... И на шторы
лягут тени. И старуха Вечность
                у огня присядет и задремлет...

Поминая нынешнее лето,
                старый ворон каркает в дубраве.
Издалека, из садов эдемских
                запах апельсинов донесет.
Задремал угрюмый перевозчик,
                где-то, на последней переправе...
А по всей земле у душ болящих
                начался осенний перелет…