Прийди ко мне в СССР - Паралимпийцам посвящается

Галина Барышникова
Шел девяносто первый  год.
Парнишка шел домой со школы,
А перед ним  малыш с мячом
Летел, не видя перепоны.

Он мяч спасал, не зная страха,
Когда ж машину увидал,
Он мяч схватил, сжал в три обхвата,
Глаза закрыл и закричал.

Парнишка бросился на помощь,
Он малыша  столкнуть  успел
С дороги, и что было мочи
Рванул за ним, да не успел.

Машина тело поломала,
Пока скорпомощь подошла,
Парнишка кровью истекая,
Шептал какие-то слова.

… Десяток лет с тех  пор минуло.
Малыш до парня лет дорос.
Все хорошо у них, все мило,
А что же с парнем? Вот вопрос.

Спасли врачи его от смерти,
Но стать тем, прежним, он не смог.
Коляска, кресло, - никто в свете
Помочь не мог, и даже Бог.

Мечты о спорте и карьере
Остались в прошлом навсегда.
Жить не хотел, но сила воли
Все немощи превозмогла.

Он занимался, что есть силы,
Спартанский дух во всем витал.
В квартире то, что сердцу мило,
Чем жил все годы, чем дышал.

Здесь время ход остановило.
На стенах – вырезки тех лет,
С журналов глянцево-красивых
Смотрел кумира лишь портрет.

Флажок Союза, серп и молот,
И кубки с тех спартакиад,
Когда он был так юн, так молод,
И вышел на свой первый старт.

Он все еще любил то время,
Когда был жив еще Союз,
Когда друзей-спортсменов племя
Любило «Битлз», а не блюз.

В труде, победах, пораженьях
Дух братства, дружбы был так жив.
И не было разъединенья,
Когда среди чумы был пир.

Тогда связь с миром оборвалась
И стало все вокруг чужим.
И одиночество ворвалось,
И он с ним время проводил.

Звонки с годами замирали,
Иль уходили в небытье.
Друзья другими шли стезями,
Где места не было ему.

А он учился лежа, думал,
Мечтал, как станет мир добрей.
Передвигаться без ходулей
Сумел, и страх преодолел.

Он молод был, целенаправлен,
Хотел всем болям вопреки
Сказать, что он всех бед упрямей,
И сможет плыть не вдоль реки.

А биться с волнами навстречу
И подниматься на гребне.
Сон этот приходил, как притча:
Он сидел в лодке на корме.

И приходил на финиш первым,
Как это было в прежний час.
Ликует тренер, - ход был верным, -
Победа выделила нас!

Но ночь прошла, настало утро,
Действительность явила вновь
Свое жестко-крутое нутро,
Сказку унес с собой злой троль.

И вдруг звонок взорвал тишь дома,
Звонил, кто раньше другом был.
Просил простить, он не жил дома,
Но клялся: дружбу не забыл.

Он вспоминал их детство, школу,
то, что объединяло их.
Ходил туда-сюда по колу,
Видно, хотел, чтоб друг простил.

А друг все слушал, слушал долго,
Потом тираду вдруг пресек,
И тихо вымолвил он с болью:
«Приди ко мне в СССР».

          Эпилог
Он доказал, что сила воли
Умеет делать чудеса.
Паралимпийцем  стал наш парень.
И кланяются небеса

Такому самообладанью,
Геройству, силе, красоте,
Когда нет места гореванью,
А лишь стремленье к высоте.