Белые и красные цветы

Сергей Олейниченко-Прохачёв
(памяти генерала А.Н. Пепеляева)

В подсумках книжка Метерлинка
Среди лепешек, патронов и махры.
Свозь грязь и голод по тайге
За светлую свою свободу -
Как понимать её хотели
И видеть в доме не могли.

Везде в округе наши, наши...
Все русские с одним крестом,
Но бились на смерть белое и красное, 
Стреляя и коля штыком.

Цветы. В их души не заглядывай.
В безмолвных лепестках любви
Спокойный космос  терпким запахом
Вбирает трупный яд войны.

Иваны, Дмитрии, Егоры
Лежат мешками в амбразурах, что б поесть
Спокойно можно было б перед новой
Атакой красных и таких же, как и мы.
 
_____________________
Пепеляев А. Н. (1891—1938) - российский военачальник. участник Первой мировой и Гражданской войн.
Метерлинк Морис (1862-1949) - бельгийский писатель, драматург и философ, автор
философское эссе «Разум цветов» и мн. др.