Вторжение моё не случайно

Светлана Абан
Вторженье мое не случайное:
В шутку или всерьез
Родители меня зачали
В лютый, сибирский мороз;

Где-то в холодном бараке
В поселке под кличкой "Абан"-
Заборы...колючки...собаки
Лопаты...головы...котлован...

Об этом - нигде не напишут:
Тайна рожденья скрывается -
Ведь,я родилась не в Париже
Гулагом - тот край обзывается.

Роды были скорые:
Мать родила - до срока...
Отца убили воры
В день моего рока -

Скорее - не рока,а рождения:
Целый год - за решеткой -
Вот оно- моё крещение
Вот она - богова лодка!

А после - дом малютки
Без матери, без отца:
Кормежки... побудки...
Гримасы чужого лица...

Сколько ж,оттуда вышло
Сирот несчастных, убогих?!
Сколько вернулось под крыши
А сколько...сбилось с дороги?!

Кто об этом узнает:
Кому предъявить счета?!
Женщина вновь рожает
И молится на Христа...

Под ложечкой боль сильнее -
Отчизну мне не понять:
Дети вновь сиротеют:
Уходит отец, спивается мать...

Продажно слуг поголовье-
Бездушность накрыла мир;
Грубеет людское сословье
И дьявол готовит пир!..

Бунтует природа тоже -
Мстит поневоле людям...
Мир очень болен...Похоже
Не скоро здоровым будет!
"""