Мертвые реки

Геннадий Шалюгин
   
     Тело - или сырая колода
     У немой безымянной реки?
     Неподвижные темные воды
     Не смутит шевеленье руки.
     Не плеснет осторожная птица,
     Не блеснет серебро голавля,
     Словно здесь очертила границу
     Очарованная земля.

     Тело стынет - а ломкие ветки
     Поминают напор топора…
     Перепутались  стороны света.
     Нет ни мысли, ни  искры костра.
     Нет ни звезд, ни тумана, ни тени,
     Ни тоскливой струны комара.
     Ни томленья - и ни сомненья,
     Ни сегодня - и ни вчера…

     Тело тонет - о, мертвые реки!
     О, забвенья тяжелый песок!
     Сквозь конечное в человеке
     Прорывается  в  вечность Бог...