Кадавр - сын зари. Cadavre - fili aurorae

Максимилиан Агнэлий
Как упал ты с неба, денница, сын зари!
Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем:
«Взойду на небо...» Исаия 14:12-13

«Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию». Пушкин. «Моцарт и Сальери»
-----------------------------------

Таит Господь Божественное Слово
в творении Своём небесном и земном,
а средь людей кипит тщеславный пир улова
открытий чудных - бумажным серебром.

Всё продаётся там - слова, венцы, могилы,
и мнит себе окрепший каинитов род,
что если он в руках сжимает вилы,
Эдемом станет козлиный огород...

О, Вавилон... посыпанные пеплом книги...
ты строишь в небо башню из костей.
Вот, ты взошёл... и Зевсовы вериги
бросаешь пред Творцом - свободен Прометей.

И говоришь: я знаю Твоё имя!
Я атом расщепил, разъял как хладный труп
Твои слова! Я пламя, а не иней -
я верую! Мой голос громче труб!

Но Бог молчит, и тихо исчезает -
под шелест шёлковых одежд любви...
И трон пришедшему Кадавру уступает,
уходят в даль ладьи и корабли...

Пустынный зал был весь ископан -
раскрошен мрамор, оникс, малахит...
Архангельские книги, разорванные в локон,
Рождественской зимой укрыли лазурит...

И видит мир перст Божий на стене -
за буквой буква, и слова пылают:
о, Валтасар... на небе и земле
кому Я не открыл Себя - вовек Меня не знает...

...............................................

Таит Господь Божественное Слово
в творении Своём небесном и земном,
а средь людей кипит тщеславный пир улова
открытий чудных - бумагой, серебром.

Cadavre - fili aurorae