Припять

Александр Ходжаев
Над мёртвым городом восходит блекло солнце,
И ветра шум в зловещей тишине.
Пустые улицы, дома, разбитые оконца,
Как будто я брожу в глухом кошмарном сне.

И не видна здесь суета людская,
Давно не слышен звонкий детский смех,
Знакомый гул машин, весёлый шум трамваев,
По воле рока вдруг затихли здесь навек.

Ещё недавно здесь повсюду жизнь кипела,
Не знали люди горести и зла,
Что схватит в клещи в эту ночь апреля,
Рукой своей радиоактивной мгла.

И в Припяти бы до сих пор был дух веселья,
Могла сирень цвести, могли бы люди жить,
Но лишь столицей Зоны Отчуждения
Ей предначертано судьбой навеки быть.
декабрь 2012