Любовь к земле

Сергей Меркулов 2
Жар степи милей лесной прохлады,
Вольный дух торопит в венах кровь.
Мне не много в этой жизни надо,
Насладиться красотою вновь.
   Надышаться запахом полынным,
   Поваляться в мягком ковыле,
   Поделиться той любовью с сыном,
   Что отец открыл, мальчишке мне.
Говорил отец мой, что когда-то,
С дедом он вот также в степь пришел.
И вселилась в грудь тогда отрада,
Жизнь свою с землей навеки свел.
   Хлеб растить не легкая задача,
   Не найти почетнее труда.
   И всегда ты горд благой отдачей,
   Когда сыплешь зерна в закрома.
Всех земля накормит и напоит,
Даст приют и одарит теплом.
Если враг её побеспокоит,
На защиту встань в борьбе со злом.
   Словно мать достойна уваженья,
   Как ребенок малый, ласки ждет.
   Но зато за скромное терпенье,
   Все земля нам сторицей вернет.
Добрый блеск в глазах у мальчугана,
По иному посмотрел вокруг.
Он любовь к земле подхватит рьяно,
Из натруженных, отцовых рук…       08.07.99 г.