Думы, под белою берёзою

Сергей Меркулов 2
Притомившись вдоль реки блуждая,
Свежестью речной воды плененный,
Надломив краюху каравая, 
Я присел на бережок  зеленый.
   Белая березка наклонившись,
   Словно мать шептала, что-то мне.
   Что в тот день, когда со мной простившись,
   Прятала слезинки в подоле.
Повлекла меня тропа кривая,
От родных, отеческих степей.
Уходил я, не подозревая,
Что не скоро снова встречусь с ней.
   Как порой не правы мы, бываем,
   Похотью ранимы молодой.
   Доброе былое забываем,
   В гневе, оставляя дом родной.
Плачу я под белою березой,
Отложив краюху до поры.
Не сравнить мои все эти слезы,
С маминой слезинкой той весны.
   Нет никто меня, сильней не любит,
   И нигде не станут также ждать.
   Все обиды с легкостью забудет,
   Только богом избранная мать.
Встану я и раскрошив хлеб птицам,
Зашагаю прочь от той реки.
В край родной, что каждой ночью снится,
В дом, где ждут сыночка старики…            12.07.99 г.