Тринадцать бесконечных минут

Сергей Кофанофф
Тринадцать бесконечных минут

I
Это в ушах звенит?
Тонкий протяжный вой.
Хор крылатых ангелов
Выводит за упокой.
Души казненных плачут.
По ком колокольный звон?
Руки и ноги закованы.
Слышу сдавленный стон.
Скошенный рот гильотины –
Бездушный оскал ножа.
Жизнь пролетела мимо
Как будто куда-то спеша.
Время ударами мерит.
Ему не прикажешь – стой!
Тринадцать бесконечных минут.
Смерть не пройдет стороной.

II
Это скрип эшафота
Под страшной, тяжелой ногой.
Черно-лиловое небо
Готово пролиться грозой.
Это моя работа.
Кто я? – Уставший кат.
Холодное, мрачное сердце
Уже не стучит набат.
Старая серая площадь,
Залитая кровью, слезой,
Съедена заживо пылью,
Омыта небесной водой.
Застывшее в ужасе море
Следит за движением рук.
Время ударами мерит
Тринадцать бесконечных минут.

III
Это кровавая плаха –
Тугой омоньер палача –
Требует новую жертву,
Сброд состраданию уча.
Я в этой толпе гудящей,
В землю глаза опустив,
Просто шепчу просяще
Тихий молитвы мотив.
Вдыхая горячий воздух,
Выдохом - сдавленный стон,
Сложив ладони вместе,
Слушая траурный звон.
Рокот сменяет ропот.
Толпа терпеливо ждет
Тринадцать бесконечных минут.
Смерть стороной не пройдет.

31 августа – 2 октября 2006 года