Рыбалка

Александр Карякин 2
Брату Валерию


Какое счастье – у реки
Сидеть, вдыхая свежесть утра!
И ждать, смотря на поплавки,
Поклёвки новой поминутно.
И вот качнулся поплавок.
Я не спешу, хотя неймётся.
Дал заглотить, потом подсёк -
Аж удочка дугою гнётся.
Но дал слабинку – вот беда:
Остался без добычи, ибо
Срывается с крючка всегда
Особенно большая рыба.
Что рыба эта у меня
Сошла с крючка, - конечно, жалко.
Зато в то утро понял я :
Вся жизнь – такая же рыбалка.
Там, в реках жизни, как и тут,
Такой же властвует обычай:
Схватил наживку – подсекут,
И можешь стать чужой добычей.