Глаза, как зеркало души, в народе говорят

Галина Барышникова
Глаза, как зеркало души, в народе говорят,
Глазами лечат иногда и чудеса творят.
Глаза умеют рассказать, какой хозяин их,
Могут о чем-то промолчать и спрятать в кондуит.

И здесь цвет глаз и их разрез не значат ничего.
Бывает холодно от них, бывает – горячо.
От гнева, горя все цвета становятся темней,
От  счастья, радости, любви – светлей и пламеней.

Бывает холодом проймет от взгляда серых глаз,
И черным бархатным теплом окутать может вас.
А цвет зеленых глаз таит в своих глубинах тайну,
А карие глаза сулят вам чувств полную гамму.

Взгляд может к месту пригвоздить, а может обласкать,
Не глядя, может вам солгать и байку рассказать.
Нахальный  взгляд может раздеть и может искушать,
А скромный – тайно подглядеть, с отрадой, не греша.

Глазами можно умолять и можно все сказать,
Они умеют презирать и могут удивлять.
Умеют тайно тосковать, печалиться, страдать,
А то от счастья ликовать, сверкать и любовать.

Взгляд может молнии метать или испепелить,
Грозою может вас накрыть, потом приголубить.
Одни глаза могут иметь магнита притяжение,
Другие, как хамелеон, меняют выражение.

Взгляд умных глаз (в очках и без) наводит без сомненья
На мысль о том, что этот взгляд вполне интеллигентный.
Отсутствующий взгляд молчит, сейчас он в дальних далях.
А непокорный, дерзкий взгляд, - опять в путь, жми педали.

А задушевный взгляд склонит поведать ваши тайны,
Лихой и смелый взгляд гласит: поступки все отчаянны.
Лучистых глаз прекрасный взор дышит мечтой, любовью,
А беззащитный, робкий взгляд принадлежит ребенку.

Если наполнены  глаза  жемчужными  слезами, -
Это когда любовь ушла, - прощаются глазами.
Если глаза глядят грустя, печально и тоскливо, -
Значит, у них жизнь непроста, нелегкая рутина.

Если растеряны, больны, устали от бессонницы, -
Таким глазам нужен покой, иль вызов скорой помощи.
Когда глаза глядят в глаза мечтательно и нежно,
Они поведают о том, что их любовь безбрежна.

А с поволокою глаза зовут, влекут и манят.
Они на грех подбить хотят, пленят и соблазняют.
Опущенный, тяжелый взгляд саднит сердце и ранит, -
Неразделенная любовь и груз ошибок давних.

Внимательный и зоркий глаз видит насквозь злодея,
Что разыграть хочет спектакль, - напрасная затея.
Гипнотизирующий взгляд излечит боль, напасти,
Раскроет все секреты он, снимет броню и маски.

А хитрый бегающий взгляд не скажет ничего, -
Просто пред вами ловкий бес, - бегите от него.
Чистый, ласкающий, святой взор глаз мадонны совести, -
Это глаза твоей любви и жизни светлой повести.

… Не передать, порой, словами, что скажет один взгляд.
Он скажет точно и правдиво, какой и где расклад.
Спрятаться можно за словами, - глаза не обойти, -
Они горят огнем прозренья, что светит изнутри.

И пусть с годами взгляд ваш умный тусклее стал и близорук,
Зато он стал родной и мудрый. Эти глаза – надежный друг.
Они по-доброму посмотрят в глаза детей, в глаза внучат.
Все прочитают и подскажут, как жизнь прожить, с чего начать.