Мысль

Марина Черных
Умом  объять пытаясь необъятность,
того гляди, приблизишь неприятность.
Философам, мечтателям, фантастам
не привыкать к судебным выкрутасам.

Джордано Бруно, взор направив в вечность,
сожжен был на костре бесчеловечно.
Но мысль его кометою взошла
И через  пять   веков до нас дошла.

Поэту Данте повезло чуть больше.
Он продержался несравненно дольше,
играя в кошки-мышки с палачом,
Флоренцию оставив не причем…

Ян Гус сгорел за  убеждения тоже,
не угодив священной черной ложе.
Прах раздробили, сбросив в воды Рейна,
С тех самых пор все чтят его как гения.

И в списке черном оказался Лев,
чье откровение признано за блеф.
О мысль! Твои драконьи крылья
Уносят души за предел всемирия.

Там нет религий и привычных догм.
Но только там -  для всех единый Дом,
в  котором -  истины кристалл мерцает
и  никого за мысль не порицает…