Гефсиманский сад

Элла Крылова
Трудно покинуть Твои чертоги,
но забыли люди к Тебе дороги,
          и я стану логос и плоть.
Я умру на кресте, в третий день восстану,
и народы будут мне петь осанну
          и меня назовут “Господь”.

Я родился. Я видел земные лица
мамы, отчима. Думал, мне только снится
          это всё: пещера, ясли, рядно
продырявленной кровли. Но вол коснулся
моих щёк губами, и я проснулся
          и подумал я: вот оно!

Вот оно, бытие! Пот труда и хлеба.
Сладким сном представилось Твоё небо,
          и его я стряхнул с очес.
Я забыл намеченный план вояжа,
полюбил кипарисную стать пейзажа,
          синь живую земных небес.

И я рос и мужал. И не знал увечий.
Был я смуглый, красивый, широкоплечий.
          Отчим плотничать научил.
И строгал я вещи для просто жизни,
и не видел в небе я укоризны,
          шёл я лестницей без перил.

Но меня догнал Ты на повороте
и напомнил о вышней Твоей заботе.
          Что ж, я воду сделал вином.
Людям надобно, чтобы вина хватало.
И не ведал никто, что пора настала
          Отчий припомнить дом.

И опять же, любовь моя, Магдалина...
Я был крепкий, статный, в соку мужчина,
          ей же дал одни словеса
о каком-то рае брачночертожном,
как форель говорящая, невозможном.
          И слезились её глаза

неизбывной мечтою о нашем сыне.
Я же всё скитался, дурак, в пустыне,
          голос Твой на темя ловя.
Наловил я дюжину остолопов,
из которых каждый мнит, что - апостол,
          и Иуда речёт: “Семья!”

Да, изрядно пошлялись мы по Иудее.
Иудеи от слов моих обалдели:
          кто-то прочит меня в цари,
кто-то кровавой грозит расправой.
Впрочем, я слышу, Ты, Боже правый,
          мне говоришь: “Умри”.

Однако ж, томимый бессмертной жаждой,
словечко-то это услышит каждый,
          каждый смертен окрест.
Я ли изъян бытия исправлю,
знаком победы над смертью восставлю
          свой - среди сотен - крест?

Что ж, умирать однова. И во мне нет страха.
Царство, так Царство. Плаха, так плаха.
          Сколько их впереди...
Жаль только матушку и Магдалину.
Слава и мной не зачатому сыну.
          Верю, Отче! Веди!

13 апреля 2012