Прабабушке

Ирина Коротеева
Разменяет слезы на слова
И прольет на тонкие страницы,
И от строк взметнутся в небо птицы,
На прощанье покружив едва.

Провожая их в далекий путь,
Простоит она у пыльной рамы:
Героине небывалой драмы
До рассвета нынче не уснуть.

Ну, а утром маменькин пирог,
Из арабской чашки кофий сладкий.
Да еще, пожалуй, шоколадки,
Подведут любви ее итог.

И ее десятая весна
Лучшее спасительное средство.
Беспощадно перемелет детство
Через год гражданская война.

И судьба, безжалостная к ней,
Приведет к крестам, стоящим вместе,
Но убережет нательный крестик,
Сохраненный до седых корней.

Будет так когда-то. А пока...
Сквозь года картиной я любуюсь:
Пишет ночью девочка, волнуясь,
Высунувши кончик языка.