Московский чистый лист

Анатолий Витальевич Булгаков
У Москвы открытая душа.
У неё приветливые нравы.
И лицом столица хороша.
Занимают место в ней по праву
Доброта, любовь, доверье.
Если в сердце закипает злость,
То укажет искренне на двери
Не по злобе. Так здесь повелось.

Если к ней придёшь с мечом руках,
То не сыщешь теплого участья.
И катись гость пришлый второпях,
Коль желаешь принести ненастья
В её светлый, добродушный дом.
Открывает тем Москва объятья,
Кто наполнен светом и добром.
Тем в судьбе навеки будет сватья.

Что посеешь, вскоре тут пожнёшь.
По заслугам слава воздаётся
За надменность,гордость, подлость, ложь.
И над тем родная посмеётся,
Кто хотел казаться ей отцом
Или сыном звался самозванно,
Оказавшись наглым подлецом.
Не простит коварного обмана.

Не поможет лондонский туман.
Там не скроешь подлого коварства.
Эх, напрасным был пустой роман
У особ над ней желавших царства.

Да! Москва тех ставит на дыбы.
У неё с рожденья положенье:
Слов не знает "если бы", "кабы".
Любит тех, кто просто, с уваженьем.

Кто усвоил нравственный урок:
По заслугам воздаётся слава.
От посева всходам будет прок,
Если ты в поступках будешь правый.

Коль душою будешь светел, чист
И полюбишь город с уваженьем-
Ляжет на московский чистый лист
Почерк ровный в верном направленьи.