Четверостишия - 2

Анатолий Смоляр
***
Вновь в заштопанном кармане -
Вошь на новеньком аркане.
Как найти святую правду
В убедительном обмане?
***

От сплетен ни жарко, ни холодно мне.
Жару видеть в стуже, и стужу - в огне 
Привык я со временем, зная людей.
О деле своём в одиночку радей.
***

Не всякому слуху уверенно верь.
Слух может открыть в преисподнюю дверь,
А может и в райские кущи ввести.
Не слух, а свою достоверность проверь.
***

Смерти бояться - на свете не жить.
Не бесконечна единая нить
Судеб людских: где-то ждёт и конец
Всё, но не вечную память сердец.
***

Откуда пришли мы - туда и уйдём,
Где в вечный покой бестелесно пройдём,
И, может быть, встретим себя не такими,
Как души, в которых себя не найдём.
***
 
Одному и в раю - рай не рай.
Жизнь наша - игра? Так играй!
Но «джек-пот» ждёт того, кто умеет               
Не долить, перелив через край.
***

По «индексу счастья» на месте я сотом
Из ста сорока. Что добыл жарким потом
Своим я за жизнь? Дырявый карман?
Посадка не в прах управляет полётом.
***