Фландрия

Николай Левитов
ФЛАНДРИЯ

Вся Фландрия залита молоком.
Под стать холмам в лесах растут сугробы.
Особой поступью спускаются особы
к колодцам черным, деревянным каблуком
чеканя след. Как сладко пахнет сдобой!
Вся Фландрия залита молоком.

Здесь белый цвет в природе целый век.
Красны лишь от мороза щечки, губки.
Качаясь на ходу, замерзший купол юбки
срезает стружку, окунаясь в снег.
Ведро ныряет, лед пронзая хрупкий.
Здесь белый цвет в природе целый век.

Сегодня колокол вещает Рождество.
На сундуках срываются запоры.
В почете шутники, еще вчера которых
могли за нынешнее озорство
засечь до смерти, как убийцу, вора.
Сегодня колокол вещает Рождество.

Вся Фландрия пустилась в хоровод.
Чулки и чепчики мелькают, как страницы
монаршей милости и гнева. Серебрится
узор на окнах. Год втекает в новый год.
Из рода в род одни и те же лица.
Вся Фландрия пустилась в хоровод.

Да, этой ночью будет не до сна.
Под стуки чаш и лбов проветрятся подвалы,
освободясь от бремени вина.
Сапожник спустит, что за год наторговала
его услужливая рыжая жена.
И ту пустил бы с молотка, да тянет мало.

А завтра утром город будет тих.
Он долго появляется сквозь дымку.
Вся Фландрия, храпя, лежит в обнимку:
теснейшее содружество пустых
умов и бочек. И подобный снимку,
рисунок Брейгеля, где город будет тих.