Колесо фортуны

Виталий Туманов
КОЛЕСО ФОРТУНЫ
*********************
Ох, уж эта резвушка Фортуна!
Вечно вертится словно юла.
То сердечные тронула струны,
То в душе боль кручины зажгла.

Вдруг подарит удачу в награду.
За какие заслуги,бог весть.
А когда поворотится задом,
Ожидай неприятную весть.

Ненадёжные эти порядки
Мне, по правде сказать, ни к чему.
Чтоб затеять с Фортуною прядки,
Надо быть полукавей уму.

Вы в натуре фортуну видали?
Дама с виду собой ничего.
Но под ней - колесо без педалей
И прикрыто повязкой чело.

Колесо то вихляет, то мчится.
Коль наедет, раздавит нутро.
И мне чудится: из-под тряпицы
Очи жгучие смотрят хитро.

-Утиши беспокойные крылья,
Чтобы я подойти к тебе мог,
Наклони чудный рог изобилья,
Ссыпь мне в пригоршню блага чуток.

Ах, Фортуна, пронзай меня взглядом!
Хоть робею, замолвлю словцо:
-О Богиня, не стой ко мне задом!
Он прекрасен. Но лучше лицо.
       *************