Сольвейг 2013

Мануал
            Сольвейг  2013



«Да  я  за  Вас  в  огонь  и  воду
Без  размышлений!»  -  и  пошёл.
Сижу  у  моря,  жду  погоды.

«Да  я  для  Вас  все  с  неба  звёзды!» -
Однако,  много  ж  этих звёзд,
Но  -  подожду,  ещё не  поздно.

В  костёр  дровец.  До  неба  пламя.
Любовь  слонялась  между  нами
И…  заскучала  между  нас.

У  ожиданья  подоплёка –
Видать  чтоб  было  издалёка,
Не  затупить  бы  топора-с.


Уводят  милых  расстоянья
Затем,  чтоб  с  дальней  стороны
Мечта  манила  на  свиданье.

Разлука  в  море  ли,  на  суше
Змеёй  стремления  задушит,
В  ночи  напрасные  огни.

Не  будет  нового  начала.
Уходят  пОд  воду  причалы
И,  безвозвратно,  корабли.

И  образ  вечного  покоя
Хранит  на  дне  под  спудом  соли,
Что  уронила  в  воду  Сольвейг,
Язык  огня  да  горсть  земли.


Бывает,  впрочем,  и  такое:
Вернётся!  Лысый…  с  бородою…
За  утешеньем  на  груди.

И  -  утешай! За  все  мытарства
В убогом  тридесятом  царстве,
Которого  и  нет,  поди…

И  слушай  про  «огонь  и  воду»,
И  «звёзды  с  неба»,  мимоходом,
Душою  чуткой  …натощак.

И,  чтобы  не  было  тревожно,
Рукою  крепкой  и  надёжной
Храни  негаснущий  очаг.

25.12.12.