Милой бабушке..

Мария Вышеславцева
Какая стать, какая красота...
Завету предков следуя упрямо,
Она была возвышенно чиста..
И благородна - истинная Дама..

Всегда жизнелюбива, весела,
Всегда мила, всегда учтива,
Хотя нелегкой жизни горькая ветла
Ее семью не пощадила...

Какая сила, что за Божья длань,
Ее хранила и благославляла:
Всем отдавая ласку и тепло,
Себе ничтоже оставляла.....

Всегда изыскан, правилен язык,
Готова шутка, чтоб утешить внучку....
"Ты там учись старайся ..... за двоих,
Чтоб не сойти за белоручку"....

....

Летело время, мимо шли года...,
В красивый облик вписывая проседь..
Но глубины затронуть не смогла..
Как-то внезапно вспыхнувшая осень...

Вот стопка книг: Есенин, Блок, Стендаль..
Открытки, письма, телеграммы...
А там на стенке, за стеклом портрет
Какой-то тоже очень важной Дамы...

"Ты знаешь, Машенька, прошло уж много лет,
А все воспоминания, так свежи и живы...
Тогда ведь в  моде тоже был берэт, вот как теперь,
Под цвет перчаток, тоже было мило...."

А шубки, муфточки... вот тоже был фасон..
Все было ge dome, изысканно, красиво,
Тогда вот в моде тоже был Garson,
Любили всей семьей  ходить в "Иллюзион".........

А помню раз, осеннею порой,
Мой друг, опаздывая на свидание,
Бегун,спортсмен,промчался через пол-Москвы,
Но под часы пришел без опоздания...

А как-то очень уж давно,
Когда была я крохотным ребенком,
Мы с папенькой копеечку несли.. старушке...
Милостыню...сберегли...ведь было голодно..

И слезы катятся... Сколь нежной доброты,
Красивой легкости и благородства,
Дарили мне ее тончайшие черты...,
Не претендуя на восторг и превосходство.

Её уж нет, но память все живёт
В моем осиротевшем сердце..
Любимая бабуля все плывет в страну,
Где нет, ни одиночества,  ни слез,
И все нежны и бережны, как прежде..