В мыслях в Польше вы нощно и денно...

Николай Головкин
    

       * * *
         Художнику В.Я.Павлоцкому

В мыслях в Польше вы нощно и денно.
Вдохновило вас сердце Шопена.
Постоянно Варшава вам снится
и друзей вспоминаются лица.

По земле той советским солдатом
вы впервые прошли в сорок пятом.
Из фашистского вырвавшись плена,
вам тогда улыбалась Сирена.

Фронтовик и художник…
По праву
посетили вы снова Варшаву.
Рисовали пейзажи,
портреты
и встречали над Вислой рассветы.

И звучала опять непременно
в сердце вашем
музы*ка Шопена.


1989

***
  Владимир Павлоцкий. Варшава вольна, 1986, холст, масло, 120х100 Варшава. Национальная галерея


***
Головкин Н.А. Птица-память: стихи и эссе к 70-летию Великой Победы, Великороссъ, 2015