Захмелели паруса баллада

Анатолий Шубин
          

Захмелели паруса
И весят на реях.
То ль - смеются небеса,
То ли - я дурею!
То ли кровушка течет,
То ли дождик брызжет,
То ли раззудит плечо
Надоевший прыщик.
Все терплю! Не тороплюсь!
И вино хлебаю…
Может, с пьяну, заблужусь
По дороге к раю…
Херувимы на том свете
Добренькие с виду?
Знать, кто выдумал все это –
Удавил бы, гниду!
Открывайте погреба!
Что-то мне неймется!
Что же подлая судьба
Надо мной смеется?
То ли смех, а то ли плачь…
То ль молчу стыдливо…
То ль гоню коней я в вскачь
По пути к обрыву!
Я назло судьбе косой,
Вдруг, рвану рубаху!
Гордый, пьяный и босой
Я взойду на плаху.
Принимай, палач–судьба,
Гордого детину!
А любовь – судьбы раба -
Все толкает в спину.
Не уймусь, пока живой!
Голову рубите!
Те смеются надо мной!
Что же! Не взыщите!
И понес! Поколесил!
Вырвал меч! Махаю!
Только что-то нету сил…
Вижу – пропадаю…
Мне судьба: «Угомонись!
Хватит! Отгулялся!
Эй, Любовь! Посторонись!
Миг ему остался!»
Я на плаху положу
Голову шальную…
Не щадите, - им скажу, -
Жизнь мою хмельную!
Но завис меч над плечом…
И судьба сказала:
«Погуляй-ка друг еще!
Настрадался мало!
Срубить голову твою-
Дело-то простое…»
И ушли!
-Ах, мать твою!
Я сейчас завою!
И лежу я, как дурак,
Головой на плахе…
Все опять! Опять не так!
Жалко вот рубахи…
-Эй! Постой, судьба! -кричу -
-Так ведь не годится!
Мне в ответ: «Задуй свечу!
И иди топиться!»
Нет уж!  Врете, воронье!
Мне на плахе надо!
Они мне: «Живи свое!
И гуляй, не падай!»
Проклиная жизнь свою,
Покидаю плаху…
Эх! Пойду в кабак, пропью
Рваную рубаху!
Захмелели паруса
И весят на реях…
Проклинаю небеса,
От вина дурея…

                02.10.98.А.Шубин