Разоблачение смога

Игорь Платонов
Вновь какая-то тварь затуманила смогом весь город…
Или может быть это стратегия тайной войны?
Немота осадила дворы и бетонные норы;
Эта муть – как ловушка, но рядом – счастливые сны…

С малых лет я мечтал быть удачливым, сильным и вольным,
Но пробить стены сердцем не просто, и рай – в небесах;
Андеграунд имеет регистр теневой колокольни,
Только, в битве за счастье не помнят об этих вещах.

Зомбоящик шлифует мозги, суть пуская на мыло,
Чтоб собрать всех в единое стадо и выставить цель;
Мы устали от мыслей – что будет, что есть и что было,
Мы лишь верим в надёжность брони и родную постель.

На пиарных плакатах осклабились шоу-герои,
И хард-мэн в кулуарах мякину сбивает в зерно…
Я хотел бы узнать, почему обанкротилась Троя,
Я хотел бы понять, почему мы так ценим дерьмо.

Здесь любовь – как награда, а боль – как секретное благо,
Я не знаю, кто всё это выдумал и воплотил;
Я б сердца взбудоражил, пальнув оглушительным ладом…
Но я просто смотрю в этот смог, и я в нём – как дебил…

И какая же тварь затуманила наши дороги?
И какая же суть в колее меж войной и чумой?
Нас так долго учили мечтать о спасении в Боге,
Но никто не сказал, как с Небес возвращаться домой.

Я парю над тоской, как от пут ускользнувшая птаха,
И играю на раненых нервах, предчувствуя пир;
И туман растворился, – я лад оживил новым тактом,
Чтобы хлынуть непуганой музыкой в маетный мир.