По городу гуляют холода

Владимир Шемшученко
По городу гуляют холода -
Не день, не два, а добрых три недели...
Скулят на Невском утром провода,
А раньше пели.
 
И губы замерзают, и слова,
И голуби в смирительных рубашках,
И мост Петра звенит, как тетива,
И Клодтовские кони - все в мурашках.
 
Затихло всё, но лишь на первый взгляд:
Так вопреки всему, неуловимо
В скалу врастает дикий виноград,
И злые холода проходят мимо.
 
От центра чуть - и нету никого.
На крышах ледяные ксилофоны.
И всё-таки случится Рождество!
И вынесет церковный люд иконы!
 
Мой зимний город, ты неповторим!
В тебе и небывалое бывает.
Яви небесный град Иерусалим,
И пусть он человеков согревает!