Бес

Владимир Баренбойм
Сырая жесть в окне полупустом
Грохочет на подтаявшем проспекте;
Асфальт и камень сыплются ковшом,
Как в руки сортировщика - конверты.

Стеной стоят прекрасные дома,
Дрожа от приступов рабочих будней,
Которые в талантах божества -
Меж смертью и рождением минута.

Вдали позёмка стелет чёрный лес,
В котором лыжный ход в январские морозы
Скрипит как в ступке - мелкий бес
Зубами преднамеренной угрозы.