Там берег морской

Юлия-Нееле Стрельникова
Там берег морской, там деревья застыли, как стражи.
Качаясь на тёплой воде,
Покинутый парусник вряд ли кому-то расскажет,
Как долго он плавал и где -
Гадай о сокрытом в пустующей исповедальне
Лесов, ворожи на мели...
Десятками лет опускается солнце за дальний
Невидимый берег земли
И гладит легонько, свернувшись под облаком кошкой,
Фрегат по сосновой спине
На старой картине, до странности схожей с окошком,
Пробитым оттуда ко мне.

А всё же быть буре! - шепнёт городской сумасшедший
Смятенной душе в унисон.
Следы на песке обрываются, словно прошедший
Взлетел или был унесён,
Смотри! Соскользнув, перстенёк озадаченно тенькнет
С какою-то странной тоской.
Шагни через раму, как будто бы через ступеньку
Навстречу прохладе морской:
Закат возведёт синекрылых певуний на клирос
И выйдет в платке до бровей
Тот мальчик, который давно и мучительно вырос
Из жизни твоей и своей.