Собирала я черничинку

Лада Воробьёва
Собирала я черничинку
Да на маминых поляночках,
Всё по ягодке да в корзиночку плетёную.
 
Зачернила вкусна ягода
Пальчики белые, непривычные
Губки алые стали синими.

Я не часто в рот беру,
Лишь когда одна растаяла,
А горсточек десять в кузовок легло.

Не умею собирать с листочками;
Чисто – чисто  без стебелька
Набрала горку синюю.

И обиделась, когда мамушка
Сыпанула добавку с ветками:
- Что такого-то?

Ведь отец родной
Перекатает ягодки
По желобочку быстрому.
 
А ты бери быстрей,
От мошек, комаров, паутов
Пойдём домой скорей!

Ах, комар – пискун!
Монотонно пел  не на скрипочке;
Обманула я его – спреем брызгалась!

Мама – не владелица лесных ягодок!
Просто накануне сбегала и разведала –
Есть ли на знакомых трёх поляночках

В жаркое лето черничинка,
Как три года назад была,
Чтобы дочки – внученьки, да уж правнуки,

Наелись свеженькой,
А потом зимой да сушёною
Пользовали очи ясные.

Да и не Баба Яга старая – мамонька,
Знает лес родной по - над Вяткою;
Ей ещё расти лет до сотенки,

Чтоб передать родные владения
С травкой – муравкой заздравною,
С грибами белыми крепкими!

Вот и дочь уже не ждёт отпуска,
А в любой сезон узнаёт русский экстрим.
И не простая я на родине соломинка,

А эх, держись – любись, разузнаюсь я,
Чтобы подобно маменьке
Строить мосточек в лесочек 
 
И змею подколодну задавливать!
Так берись же, ягодка – черничинка!
Будь незабвенною поляночка!

Сюда придёт каждая мамочка
Нашего родства чисто русского,
Приведёт свою доченьку – крепку женщину!

        Собирала 12.07.12.  Написала 20.07.12. Успела до 2400.