Листая календарь...

Сергей Беляков-Сибирский
Ну кто сказал, что мы не в меру пьём,
Опять без повода её глотаем?
Была бы водка, повод мы найдём!
Сейчас вот, календарь перелистаем.

Ну вот, нашёл! Стопарик мне налей,
За Брежнева хочу я выпить стоя.
Ведь у него сегодня юбилей,-
Сто шесть бы стукнуло отцу застоя.

Ты не сердись и не руби сплеча,-
На кой,мол, этот старый маразматик?-
Помянем Леонида Ильича,
Нам на него, надеюсь, водки хватит.

Не так уж плохо нам жилось при нём,
Пусть не богато, но зато спокойно.
Уверенность, стабильность день за днём,
Старался обеспечить нам покойник.

Бывало, не хватало колбасы,
За дефицитом очередь, толкучка.
Зато я твёрдо знал, что как часы,
В срок отдадут аванс мне и получку.

Попрут с работы - тоже не беда.
Искать работу долго не придётся,
Недаром говорили мы тогда,-
Была бы шея, а хомут найдётся.

Пусть пили мы.. а что сейчас не пьют?
За правду мы страдали.. чтож, бывает.
А разве за неё сейчас не бьют?
Не бьют.. а хладнокровно убивают!

Мечтали мы, ночами напролёт,
За рюмкою, на кухне, о свободе...
Нам верилось, что вот она придёт
И за собою в светлый мир проводит.

Мы обманулись.. впрочем, как всегда.
Она - не вседозволенность без спроса!
Свобода, дорогие господа,
Должна кончаться у чужого носа.

Хватили мы свободы через край,
Увы, не всем она пришлась по-нраву.
И этот мир сегодняшний - не рай!
И путь из лет к нему, как шлейф кровавый.

Мы окрестили время то - застой,
Но мне жилось тогда совсем не плохо.
Порядочней, добрей был люд простой,
И молодость осталась в той эпохе.