222. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Сделка с Богом


<Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на
месте сем; а я не знал!> (Быт. 28:16).

Когда Иаков спал, положив голову на камень, он видел лестницу высотой до
неба. В этом видении ему был представлен план спасения, но открыт он был
лишь в той мере, насколько это было необходимо в то время для Иакова. Хотя
его разум не смог охватить небесное откровение во всей полноте, но великие и
таинственные Божьи истины он постигал затем в течение всей своей жизни.
Постепенно эти истины становились более и более ясными для него.

Обратимся к истории, записанной в Быт. 28:13,14. Бог говорит Иакову, что
обетование, данное Аврааму, верно также и в отношении его. В 15 тексте
говорится: <И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и
возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того,
что Я сказал тебе>. Разве это не благая весть? Иаков проснулся и сказал:
<Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!> Он действительно
испугался. Иаков поставил камень в качестве памятника и назвал это место
Вефиль.

20, 21 тексты повествуют о том, как Иаков поскользнулся на
религиозно-философской платформе его дней. <И положил Иаков обет>. Обратим
внимание на этот обет: <Если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем,
в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире
возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом>. Иаков пытается
заключить сделку с Богом. <Ты дашь мне, а я дам Тебе>. Основан ли на таком
же понимании план спасения? Очевидно, Иаков имел искаженное представление о
действиях Божьих. Он дает клятву, но спасение основано не на наших клятвах
Богу. Оно подразумевает лишь принятие нами тех клятв, которые Бог уже дал.
Истинно верующий человек продолжает любить и доверять Богу независимо от
того, что случается с ними. Бог обещает давать силу на каждый грядущий день,
но не обещает всегда безоблачное небо. Даже если бы Иаков остался неимущим и
голодным, имея истинную веру он сказал бы: <Я все равно люблю и доверяю
Тебе, независимо от обстоятельств>.

Иаков пытался заключать сделки с Господом на протяжении всего жизненного
пути до потока Иавок. Там, оказавшись наедине с Богом, он отказался от
своего <я> и всецело вверил себя в руки Божии.