Деревенские истории Атаманша

Иван Уколов
               
    Отгремела  война. Жизнь  на  селе  стала  налаживаться. Провели  в  каждый  дом  свет, радио.  Но  еще  не  забыта  война.
   В  двенадцать  часов  ночи  по  радио  слышен  бой  кремлевских  курантов  Дашке  спросонья  показалось, бьют  церковные  колокола, созывая  народ  на  площадь.
-- Война, война. Опять  проклятая  война. Надо  бежать  до  кумы, а  то  может, спять  и  не  слышать.
   Второпях  не  может  найти  юбку. Что  не  напялит  на  голову—штаны. Их-то  четыре  взрослых  сына, муж  пятый. Ладно. Надела  поверх  ночной  рубашки  доху  и  побежала  к  куме.
-- Что  ж  вы  спите ?— тарабанит  в  окно  Дашка.
-- Война, война!  Люди  уже  собираются  на  площади, будут  зачитывать, кого  забирать  на  войну, так  вообразила  Дашка. – Война, война—кума, только  передали  по  радио. Тебе-то  ладно  , у  тебя  один  мужик, то  девки. А  у  меня  пятеро  мужиков. Бежим, послушаем. Люди  уже  собираются  на  площади! –так  думает  Дашка.
       Мчатся  две  кумы  по  улице, в  каждый  дом  тарабанят.
-- Война, война! — Сообщают  на  бегу. И  уже  вся  улица  на  ногах. Женщины  голосят, причитают. Суматоха, собаки  подняли  вой.
-- Кума  ты  оставайся  хорошо  слушай, кого  моих  будут  зачитывать? Я  побегу, может, успею  лепешек  настряпать  в  дорогу  им. Хлеба  и  кусочка  нет. Побежала  я, кума, смотри  не  прослушай.
    На  площади  собралось  много  народу. Ждут  начальство. Начальство  знать  ничего  не  знает. Дошла  и  до  них  анонимка. Стали  выяснять  в  чем  дело. Выяснили. С  тех  пор  и  прозвали  Дашку  Атаманшей