Пахота

Николай Гайдук
              ПАХОТА
 
Постелили пашню за селом
При высокой утренней звезде.
Мальчик шёл впервые  босиком
По глубокой, теплой борозде!
Чистым духом досыта дыша,
Он восторга полон был с лихвой!
В пятки уходила вдруг душа –
Землю ощущал он  всей душой!
А над пашней сыпалось зерно –
Соловей звенел у родника…..
               
Было ли? Приснилось ли оно?
Или это сказка старика?
Жизнь его на Севере прошла –
По снегам, по тундре пахота!
На груди могучей прилегла
Белым горностаем борода.
Тёмный лес маячит впереди,
Будто бы  кресты на мерзлоте.
Жизнь прожить – не поле перейти
Босиком по тёплой пахоте!