Стынут северные дали

Николай Гайдук
 *       *       *
Стынут северные дали,
Меркнут скалы над рекой.
Тонкой лодкой на причале
Дремлет месяц молодой.
А над лодкою берёза
Наклонилась тяжело, –
Словно это от мороза 
Побелевшее весло.
Накануне ледостава
Берег тих и пуст паром.
Только мягко и устало
Где-то бродит поздний гром…
Горькой стужей пахнет вечер,
Обмелели острова.
Машут мне багряной веткой
На прощанье дерева!
Машут мне большие птицы,
Окликая в вышине.
Журавлём душа стремится
К южной милой стороне!
Только все пути-дороги
Перекрыты мне судьбой!
Одиноко и продрогло
Я ночую над рекой.
Грусть-печаль мне душу гложет
И далёкая пурга –
Первый снег на листья крошит,
Засевает берега…
Лодкой светлою качаясь,
Мёрзнет месяц у воды.
Сесть бы в лодку да отчалить –
От печали, от беды!