Загадка мавзолея

Николай Гайдук
ЗАГАДКА МАВЗОЛЕЯ      

Откуда слово это? От Ленина? Смешно.
Оно средь бела света гуляет уж давно.
В нём  вековые зовы,  в нём  древняя заря!
Приют царя Мавзола – Карийского царя…
Печаль меня терзает и ест глаза как дым.
Мы очень мало знаем – и знать-то не хотим!