Знаменитый факир

Николай Гайдук
ЗНАМЕНИТЫЙ ФАКИР

                1

Он показывает фокусы.
Солнце, юность, люди ахают!
И огонь, и розы с флоксами –
Всё таится под рубахой.
Под рубахой, под шелковою,
За душою, за атласною…
Эх, дождём летят целковые!
Эх, ручьём вино прекрасное!
Всё умеют руки ловкие.
Из манжета из крахмального –
Вылетают птицы легкие,
В тополя садятся дальние.
Он взмахнёт платком сиреневым –
И весна в полях затеплится!
Есть ещё платок серебряный –
В нём полным-полно метелицы.
По эстрадам, по гостиницам
Молодое счастье катится –
С чудотворными гостинцами   
Сундучки не закрываются!..

                2

Он за столом сидел с пустою рюмкой
И в пустоту куда-то говорил:
-Не в том беда, что грубы стали руки,
А в том печаль, что душу загрубил!
Мечта вспорхнула птицей с-под рубахи
И не вернулась в тёплое гнездо!
Ночами подступают к горлу страхи
И душу рвёт какой-то жуткий стон.
Он треснул рюмку об пол и поднялся,
И словно подытожил что-то вдруг:
-Факир был пьян и фокус не удался!
Финита ля  комедия, мой друг!