Далеко, далеко до Москвы

Сергей Андрющенко 2
                Зарядили дожди,
                ну да!
                От дождей на селе беда,
                Степь набухла, раскисли поля,
                От дождей захлебнулась земля.
                В этот хмурый пейзаж выхожу,
                На свинцовое небо гляжу.
                Далеко, далеко, далеко
                до Москвы...

                Тем дождям бы найти укорот,
                Ну да кто его только найдет!
                В эту пору б лежать на печи,
                И простуженных ног не мочить.
                До соседа - не вплавь и не вброд...
                Переулки - страшнее болот.
                Далеко, далеко, далеко
                до Москвы...

                Нам теперь не до марочных вин,
                Нет скотины давно - пуст овин,
                И собака (сюжет для кино!)
                Не сбежала , издохла б давно.
                В закутке - редкий птичий галдеж,
                Ты в деревне - чего еще ждешь?!
                Далеко, далеко, далеко
                до Москвы...

                По утрам всюду сырость и пыль,
                Притулился к кровати костыль,
                И от сына ни писем, ни слов,
                Хоть бы "так, мол, и так - жив - здоров"...
                Телек смотрим сквозь слезы вдвоем -
                То шумит, то нечеткий прием...
                Далеко, далеко, далеко
                до Москвы...