Странник

Андрей Малев
В саду при дворце восседал император,
И тешил себя расторопностью слуг,
Когда за плечами с сумою в заплатах
Мимо чертогов шел мудрости друг.  

В ответ намеренью войти во дворец,
Прещенье привратника странник услышал:
-Куда ты собрался, честнейший отец?
Тебе не пристало сообщество высших!  

-Хочу в ту гостиницу я для ночлега,
- Смиренно ответил почтенный монах.
-Впервые я слышу в устах человека
Такие сужденья о царских дворах.  

И вот, удивленный ответом от старца,
Сам император вступил в разговор.
Он страннику вновь объяснить попытался
То, что пред ним государственный двор.  

Нисколько в душе не смутился мудрец,
И задал монарху несложный вопрос:
-Скажи государь, чьим был сей дворец
Пока ты был мал, обучался и рос?  

-Моих прародителей, деда, отца,
Затем перешел по наследству он мне.
-А после, когда своего ты достигнешь конца?
-Старшему сыну в монаршей семье...  

-Как же сей кров, в коем столько народа
Жизнь проводили во все времена,
Ты называешь царским чертогом,
А не гостиницей для старика?  

И царь разумел смысл сокрытый в словах.
Слуге приказал он дать место монаху.
Ведь дом обретается наш в небесах,
А не во временных здешних палатах.