***

Евгений Санько
То с востока, то с запада ветры.
Степь под натиском этим дрожит,
Словно кровь беспокойная предков
Мне о чём-то поведать спешит.

Эта истина тайной покрыта,
Панацея от новых утрат,
Та, что в скифских курганах зарыта
И упрятана в плавнях Днепра.

Эту мудрость ковыльно-седую
Слышу я в бесконечности трав,
Словно веру народа святую,
Сохранили остатки дубрав,

Чтобы помнил, как землю пахали
И достойно встречали врага,
И как братьев своих предавали,
Как вражда беспощадно глуха.

Как сидели на троне уроды,
Чьих амбиций нельзя усмирить,
Как в бессмысленной жажде народы
Всё пытались мечом покорить.

Чтобы нас поддержать в начинаниях,
Чтобы мудрость старинная – впрок,
Свет в дороге – прошедшего знание –
И из прошлых ошибок урок.
***