Кукушкино счастье. Басня

Наталья Ильина 3
     (Басня)

Кукушка гнёздышка не вила:
Зачем ей эта канитель?
И для потомства находила
Чужой заботы колыбель.
Над лесом хлопотали птицы
И, гнездовались, строя дом,
Где матери в гнезде-теплице
Птенцов растили под крылом.
Кукушка ж по ветвям порхала,
Беспечно распушив наряд,
И как «подарок» оставляла
На гнёздах яйца кукушат.
Забыв о брошенном потомстве,
Жила лесною ворожбой,
Считая годы, в вероломстве
Вины не зная за собой.
Её птенцов  растили птицы,
Приняв за собственных детей,
Жаль, подрастут из них сестрицы
Плодами матери своей.

Неслось из леса щебетанье
И укреплялся хор птенцов,
Их перебила с расстоянья
Кукушка – спутница ветров.
И так призывно куковала,
Годам других умерив счёт…
А в час коварства замолчала,
Видно, подбросив  новый плод…
И вновь, не зная постоянства,
Прокуковала издали:
Всё пела гостьею пространства,
Купаясь в праздничной пыли.
      * * *
На свете много есть подружек,
Как сор, бросающих детей,
Они похожи на кукушек,
Легко поющих меж ветвей.   

                Июнь 2003 г