Нынешнее

Василий Пичугин
Все идеалы святы, но не вечны
Теряет мощь железная мораль
В мирских церквах от боли гаснут свечи,
Настигла жизнь сухая вертикаль.

Наследие без совести забыто
Дни процветания ничтожно сочтены
Как в сказке той: разбитое корыто
Есть результат духовной нищеты.

Похоронили заживо надежду
Былая вера треснула по швам
И зм;я подложивши под одежду
Лень рассекает душу пополам.

Куда девалась цель? Где сила прилежанья?
В риторике погрязли с головой
Искажена прямая суть познанья
Народ, увы, становится слепой!

Отсутствие идеи гонит в пропасть,
Небрежность топит в омуте глухом
Несчастие испытывая гордость
Туманит свет темнеющим платком.

Погибнет люд ! Не телом, так духовно!
Нет выхода! Сгорели все мосты!
Надежда, как во век, присутствует бесспорно
Но чаши разума, к ужасному, пусты.