Сосны за тихой рекой

Николай Гайдук
   СОСНЫ ЗА ТИХОЙ РЕКОЙ

                Виктору Юрову

Дорога меж сосен, хвоя и ромашки,
И на душе с каждым мигом светлей…
Когда-то из улицы, как из рубашки,
Я вырос, покинул и дом, и друзей.

Вечнозелёные, вечносмолистые
Сосны за тихой рекой надоели.
К морю желанному, дальнему чистому
Я уходил от стогов и метелей!

Я торопил золотые желания,
Взгляда не мог оторвать от небес…
Только повсюду – сквозь смех и рыдания –
Чудился неумолкаемый лес!

Вечнозелёное, вечносмолистое
Море моё!.. Будто на островке
Я на поляне – и песня далёкая
В лодке плывёт по вечерней реке.

Слышу сегодня душой эти сосны я,
Эту дорогу, стога и родник…
И небеса лежат ясные, звёздные
На беспокойных вершинах родных!