Старая лодка стоит на приколе

Николай Гайдук
*        *       *
Старая лодка стоит на приколе.
Струится вода по извечному руслу.
Куда ж по земле – раскалённой до боли –
Спешил ты, как странник усталый и грустный?

С молитвенным шепотом звонкие кроны
Листву над избою рассыпали снова.
Старуха с лицом древнерусской иконы
Тебя повстречает, как сына родного!

О, как полюбились вы, тихие, мудрые –
На перепутьях то светлых, то пасмурных!
Солнце промоет окошечко мутное –
Дворик, поля за рекою распаханы…

И старая лодка, и ржавый тот якорь,
Тёплые избы над вольной рекою,
И зрелые гроздья кладбищенских ягод –
В душе отзовутся тоской и любовью!

Земля сиротеет и ждёт непогоды,
И ветки под ветром поют, словно гусли…
Корнями сильна – и судьба, и природа!
Куда же ты, странник, усталый и грустный?..