Сказание о трёх сёстрах - Ч. первая, гл 3

Тина Володина
 Продолжение             

3

А молодец? Сюда –
В тревоге, не спокоен,
По лесу, как всегда,
Знакомою тропою,
Лишь зову сердца следуя,
Но ничего не ведая, –
Бежать к отцу решил,
Скорей, скорей – спешил.

Деревья и кусты
Пред ним все расступались,
Головками цветы
Встревожено кивали,
Лисички, зайцы с белками
Летели рядом стрелками,
Олень вослед трубил,
А волк из чащи выл.

Беда ль какая деется? –
Подумал. Но надеялся,
Что все ж никто не мог
Ступить на тот порог!

Вот и поляна, скит,
Пред ним безлюдье, тихо,
А лишь ручей журчит,
Выводит трели лихо
В дубраве лишь соловушка…

И вдруг вскипела кровушка
У молодца в груди!
Он видит: впереди
Истоптана трава,
Копытами изрыта
Земля, с дерев листва
Осыпана, открыта
В лачугу дверь, и… девица
В отвОре*! Уж не грезится ль
Ему? Откуда, как?
Его морочит враг*?

Но тут же понял он,
Что это все реально,
И не мираж, не сон!      
А девы лик печальный,
Глаза ее глубокие,
Как небо, с поволокою,
В волненье привели,
Огонь в душе зажгли…
----------------------------------------------
* Отвор – дверной проем (устар).
* Враг – здесь: «все, что приносит вред, зло, неприятности».

Продолжение будет.