Домик-теремок

Людмила Трофимова 3
Замело  дорогу,  не  видать  ни  зги,
Воет  ветер  дико,  давит  на  мозги.
Сдох  упрямый  пейджер,  и  заглох  мотор,
На  нуле  бензина  показал  прибор.
Понесло  же  полем  в  эту  ночь  меня,
Не  хватило  дурню  светового  дня.
Подлому  закону  подчиняясь  враз,
Всё  сошлось  на  карте  в  неурочный  час.
Видно  день  сегодня  у  меня  такой,
Грузовик  сейчас  бы,  трактор  бы  какой.
А  вокруг  ни  дома,  ни  огня  вдали,
Поле,  поле,  поле - снеги  замели.
Натянул  поглубже  шапку  и  пошёл,
Наугад  по  полю  долго - долго  брёл.
Холодно  и  жутко,  я  тут  не  бывал,
Я  совсем  случайно  в  те  края  попал.
Наконец  увидел  огонёк  во  тьме,
Ладная  хозяйка  возится  в  избе,
Полыхает  печка  бликами  огня,
Приглашает  в  избу  женщина  меня.
Где - то  я  об  этом  раньше  уж  слыхал,
Хотя  сам,  по  правде,  даже  не  мечтал
Очутиться  в  сказке  "домик - теремок",
Что  стоит  средь  поля  ростом  невысок.
А  она  с  улыбкой  накрывает  стол,
Радуется  гостю,  что  вот  так  пришёл.
Говорит -  тут  в  поле  сбиться  не  беда,
Хорошо,  что  тропка  вывела  сюда.
И,  как  в  старой  песне,  был  я  обогрет,
Я  такой  хозяйки  не  видал  сто  лет,
Не  было  вкуснее  для  меня  стола,
Не  было  теплее  этого  тепла.
Утром  всё  затихло,  кончилась  метель,
Я  покинул  домик,  тёплую  постель.
Проводила  тихо,  лишь  перекрестив,
Мне  напомнив  старый  песенный  мотив.
Терем  у  дороги  -  русская  изба,
Добрая  хозяйка,  грустная  судьба.
Сколько  в  русских  бабах  силы  и  тепла,
Да  дорога  где - то  мимо  пролегла.