Несовпадения

Елена Зимняя Гончаренко
        1

…Ты опять не поверишь,
И я просто уйду –
одна или с кем-то - теперь неважно.
Оставляя тебе тишину, на ходу
Попрощаюсь,
И, быть может, мне
даже не будет страшно…

И, как прежде,
стеной ледяного дождя,
Будут капать на сердце
безликие будни,
И, торопливо в них уходя,
Я, так же, как ты,
оглядываться не буду…

Я стану кому-то верной до слез
И до безумия непонятной.
И, окунаясь в тяжелый невроз,
Исполню свой долг –
с процентами и с предоплатой…

Унять этот голод я вряд ли теперь смогу,
Но, успокаиваясь понемногу,
Я снова просто себе солгу,
что забрела не на ту дорогу.

Я буду искать эту осень в глазах:
Пронзительный, горький, последний трепет.
И думать, как ты, много лет назад, -
что сбудется, может быть, то,
чего нет на свете…

И упиваться допьяна жгучей тоской,
Разлитой по комнатам,
стекающей по холодным венам…
И для кого-то, быть может, я стану той,
кому однажды захочется просто верить;

Не по течению - против ветра плыть,
Везде и всюду чувствовать себя дома,
С кем будет судорожно хотеться жить,
Не приземляясь, от ветра себя не помня…

…А может, поверишь,
А я не пойму -
Или мне будет уже неважно -
И убегу, уплыву, упорхну,
Как самолетик, как кораблик бумажный…

И возвращусь туда, где тоска
Волною студеной меня накроет,
И стану крылышком мотылька
Или камушком, спрятанным под водою…



         2

Как странно устроена наша жизнь –
Совпадая с кем-то
во взглядах, в ритме сердца
находя симметрии совершенство,
Произносим множество бесполезных слов,
Прикрывая ими душ отщепенство…

Растворяясь шагом
в звуке других шагов,
в такт дыша,
улыбаясь одними глазами,
ощущая вкус неба,
до недр -  как одна душа,
Мы боимся лишиться земли под ногами…

Как глупо устроена наша жизнь –
Ждем чего-то, а встретив, проходим мимо…
И больно, и страшно бывает невыносимо:
Оставаться в памяти, не помня лиц,
Быть только любящим
или только любимым…