Гиацинт - цветок дождей

Галина Барышникова
Зарядили дожди не тогда, когда надо.
Мы ж просили дождей, их уже не унять.
И мы мокнем теперь, и берет нас досада,
Что дожди взяли власть, нам ее не отнять.

Но приход к нам дождей, - это закономерность.
Ведь зацвел гиацинт, - он предвестник дождей.
Этот яркий цветок – разноцветный лилейник,
Но в связи с чем же небо слезы льет на людей?

…Есть легенда одна, в ней о том говорится:
Жил прекрасный юнец, звался он Гиацинт,
Был любим Аполлоном самим – сыном Зевса,
Но вдруг умер, - не знали тогда медицин.

Аполлон тосковал, плакал и не смеялся,
Он из тела его или даже крови
Взял и вырастил чудный цветочек на счастье,
И назвал Гиацинтом,- хоть в нем оживи!

А пролитые слезы по нем превратились
В драгоценный циркон, и он стал Гиацинт.
Их прозрачные капли на солнце светились, -
Имя юноши в камне, цветочке царит…

И поэтому в дождь, вспоминая легенду,
Я ловлю капли слез на ладошке своей.
Аполлон до сих пор плачет за Гиацинтом,
И цветет гиацинт – он цветочек дождей.