ЗИМА

Зинаида Дырченко
                Из цикла "Женские истории"

                В эту зиму с ума
                я  опять не сошёл...

                И. Бродский
                «С февраля по апрель»

               

От белизны её снегов,
Что небо щедрое исторгло,
Нам не хватило двух шагов
До сумасшествия восторга.
 
Не удалось сойти с ума,
Был трезв и насторожен разум,
Твердивший буднично:«Зима
Ещё не повод для экстаза.»

… И чуда не произошло,
Зима не виделась пуховой,
И было скучным ремеслом
Искать для объяснений слово.

Вдруг мимолётный взгляд в окно –
Явил всё будничным и серым,
Как в неудавшeмся кино
На чёрно-белой плёнке «Свемы».*

И без тепла, уже к утру,
Поняв ненужность нашей встречи,
Мы оба стыли на ветру,
Ознобливо вжимаясь в плечи.

Был тягостен прощанья плен
У неуютного вокзала,
И беспощадное «Зачем?…»
Занозой надолго вонзалось.

---------

*«Свема » - название советской фабрики киноплёнки